술마신 다음날 "라면"을 먹고 싶어지는 이유는 무엇입니까? 「숙취 예방에 효과적」은 진짜? 의사에게 물어
음식점에서 술을 마신 후, 라면이나 우동 등의 국수 요리를 먹고 싶어지는 경우가 있습니다. 왜 술을 마시면 국수 요리를 먹고 싶어지는 것일까요? 또한 음주 후 국수 요리를 먹으면 숙취가 어렵다고 주장하는 사람이 있습니다 만, 사실입니까? 「도쓰카 니시구치 사토 내과」(요코하마시 토츠카구)의 원장으로 의사의 사토 공신씨에게 물었습니다.

알코올 대사시 혈당치가 떨어지기 쉽다.
Q. 술을 마신 후 라면이나 우동 등의 국수 요리를 먹고 싶어지는 경우가 있습니다만, 왜입니까. 사토씨 「술(알코올)이 체내에 들어가면, 위나 소장으로부터 흡수된 후, 간에서 대사됩니다. 간은 대사에 관한 다양한 역할을 담당하고 있어, 당분을 축적해 필요시에 생산하는 일 또한 몸에 해로운 물질을 해독하고 분해하는 작용이 있습니다.알코올은 간에 축적된 당의 분해를 촉진하기 위해 일시적으로 혈당치를 올리지만 충분히 식사를 하지 않고 에 음주를 했을 경우, 알코올의 대사에 수반해, 간의 당분을 생산하는 작용(당신생)이 억제되기 때문에, 혈당치가 내리기 쉬워집니다.그 때, 뇌가 당분을 보충하도록 지령을 내기 위해(때문에) , 당분을 갖고 싶다고 생각됩니다.또, 알코올의 섭취에 의해, 탈수 상태가 되기 쉽기 때문에, 몸이 수분, 염분을 필요로 합니다.알코올에는 식욕을 높이는 작용도 있기 때문에, 당분, 수분, 염분을 동시에 취할 수 있어, 간편하게 포만감을 얻을 수 있는 라면 등의 국물이 들어간 면 요리를 먹고 싶어지는 것이 아닐까 생각합니다」 주장하는 사람이 있지만 사실입니까? 음주 후 국수 요리를 먹는 장점과 단점을 포함하여 알려주십시오. 사토씨 「『숙취』라고 하는 증상이 어떠한 메카니즘으로 일어나고 있는지, 아직도 확실히 해명되어 있지 않습니다. 전해질의 이상이나 저혈당이 일어나고 있기 때문에」등, 여러가지 요인이 시사되고 있습니다.알고 있는 것은, 술의 과음이 원인으로 일어난다고 하는 것입니다.요인의 하나로서 들 수 있고 있는 「아세트알데히드」는, 담배 연기에도 포함되는 유해 물질입니다.체내에서 아세트알데히드를 처리할 때는 물이 필요합니다만, 알코올을 섭취하면, 이뇨 작용에 의해 체내로부터 많은 수분이 손실됩니다. , 아세트알데히드를 신속하게 처리하기 위해서는 수분 보급이 중요합니다.음주 후에 면 요리를 먹었을 경우, 면에 의해 당분이 보급되고 있는 것이나, 국물에 의해 탈수를 다소 막고 있는 것으로, 숙취의 증상 를 억제할 가능성이 생각됩니다.술 자체는 나름대로 칼로리가 있는 것 외에, 음주 후에 지질이나 염분이 많은 라면을 먹어 버리면 에너지 과다로 연결되기 쉽습니다.특히 음주시에, 튀김 등의 고칼로리한 안주를 먹어 버리는 사람은 주의가 필요합니다」음주시나 음주 후에 추천하는 음식도 포함해, 가르쳐 주세요. 사토 씨 「라면보다 우동 쪽이 염분을 적당히 포함해, 지질도 적기 때문에, 소화에 부담이 걸리기 어렵습니다. 음주 후에 면 요리를 먹고 싶어진 경우, 우동을 선택하면 좋을 것입니다. 음주를 할 때 간에 부담을 주지 않도록 튀김 등 지질이 많은 식품은 피합시다. 차가운 야코나 생선회 등이 추천입니다」 Q. 숙취의 예방에 효과적인 음식은 있습니까. 사토 씨 "된장국은 저칼로리인데 알코올에 의해 잃어버리기 쉬운 수분이나 전해질, 염분을 포함합니다. 음주 후 간의 기능을 돕는 식사로 추천합니다. 한편, 차가운 음료를 섭취하면 위장의 기능을 저하시키기 때문에 소화 불량으로 이어질 수 있습니다. 술을 마실 때는 적당히 음식을 섭취하여 당분을 보급하는 것과 동시에, 과음에는 주의합시다.혈당치를 올립니다만, 충분히 식사를 취하지 않고 음주를 했을 경우, 알코올의 대사에 수반해, 간의 당분을 생산하는 작용(당신생)이 억제되기 때문에, 혈당치가 내리기 쉬워집니다. 그 때 뇌가 당분을 보충하도록 지령을 내기 때문에 당분을 원한다고 생각됩니다. 또, 알코올의 섭취에 의해, 탈수 상태가 되기 쉽기 때문에, 몸이 수분, 염분을 필요로 합니다. 알코올에는 식욕을 높이는 작용도 있기 때문에, 당분, 수분, 염분을 동시에 취할 수 있어, 간편하게 포만감을 얻을 수 있는 라면 등의 국물이 들어간 면 요리를 먹고 싶어지는 것이 아닐까 생각합니다」 Q. 음주 후에라면 등의 국수요리를 먹으면 숙취하기 어렵다고 주장하는 사람이 있습니다만, 사실입니까? 음주 후 국수 요리를 먹는 장점과 단점을 포함하여 알려주십시오. 사토씨 「『숙취』라고 하는 증상 이 어떠한 메카니즘으로 일어나고 있는지, 아직도 확실히 해명되어 있지 않습니다 . 전해질 의 이상이나 저혈당이 일어나고 있기 때문에」등, 여러가지 요인이 시사되고 있습니다.알고 있는 것은, 술의 과음이 원인으로 일어난다고 하는 것입니다.요인의 하나로서 들 수 있고 있는 「아세트알데히드」는, 담배 연기에도 포함되는 유해 물질입니다.체내에서 아세트알데히드를 처리할 때는 물이 필요합니다만, 알코올을 섭취하면, 이뇨 작용에 의해 체내로부터 많은 수분이 손실됩니다. , 아세트알데히드를 신속하게 처리하기 위해서는 수분 보급이 중요합니다.음주 후에 면 요리를 먹었을 경우, 면에 의해 당분이 보급되고 있는 것이나, 국물에 의해 탈수를 다소 막고 있는 것으로, 숙취의 증상 를 억제할 가능성이 생각됩니다.술 자체는 나름대로 칼로리가 있는 것 외에, 음주 후에 지질이나 염분이 많은 라면을 먹어 버리면 에너지 과다로 연결되기 쉽습니다.특히 음주시에, 튀김 등의 고칼로리한 안주를 먹어 버리는 사람은 주의가 필요합니다」음주시나 음주 후에 추천하는 음식도 포함해, 가르쳐 주세요. 사토 씨 「라면보다 우동 쪽이 염분을 적당히 포함해, 지질도 적기 때문에, 소화에 부담이 걸리기 어렵습니다. 음주 후에 면 요리를 먹고 싶어진 경우, 우동을 선택하면 좋을 것입니다. 음주를 할 때 간에 부담을 주지 않도록 튀김 등 지질이 많은 식품은 피합시다. 차가운 야코나 생선회 등이 추천입니다」 Q. 숙취의 예방에 효과적인 음식은 있습니까. 사토 씨 "장어국은 저칼로리인데 알코올에 의해 잃어버리기 쉬운 수분이나 전해질, 염분을 포함합니다. 음주 후 간의 기능을 돕는 식사로 추천합니다. 한편, 차가운 음료를 섭취하면 위장의 기능을 저하시키기 때문에 소화 불량으로 이어집니다. 술을 마실 때는 적당히 음식을 섭취하여 당분을 보급하는 것과 동시에, 과음에는 주의합시다.